Resep Sop Ikan ala Mabeng



KULINER - Ada anggapan begini: jalan-jalan ke Bali beli belum lengkap kalau belum cicipi Sop Ikan Mak Beng. Tapi setelah kembali dari wisata di Bali, banyak juga yang rindu bersantap di Warung Mak Beng. Sayangnya, bagi sebagian orang, untuk ke Bali perlu persiapan khusus. Lalu seperti apa sih, sajian sop  ikan Mak Beng yang sudah menjadi buah bibir dimana-mana.

Rasa dan aroma sup ikan buatan Mak Beng memang lezat. Bagi yang telah mencoba sekali, tak akan segan untuk mampir menikmatinya jika kembali berlibur atau bekerja di Bali. Sup ikan ini sangat istimewa. Harum kuah sup ikan yang disajikan panas-panas dengan nasi dan ikan goreng lengkap dengan sambal dan jeruk purutnya sangat menggugah selera.

Rupanya, sop nya di masak dengan bumbu2 warisan tradisional Bali yg ditularkan secara menurun oleh nenek moyang pemilik warung, sehingga membuat cita rasa sop ikan nya tidak amis, sangat segar, agak asam dan pedas, karena didalam sop nya di campur belimbing dan metimun yg dimasak secara pas di lidah.
Ikannya sendiri adalah ikan laut yang digoreng hingga kering sehingga meninggalkan jejak rasa gurih dan renyah.

Yang tidak kalah nikmat dari Warung ini adalah sambelnya. Sambal Mak Beng ini bener2 bikin bergairah, campuran cabai dan terasi dengan sentuhan jeruk limau yang harum menyatu, membuat lidah semakin bergoyang, mengecap nikmatnya sop suap demi suap.

Penasaran? Kita coba yuk resep sop ikan yang terkenal itu, sop ikan ala Mak Beng.

Bahan-bahan
1. 1 ekor ikan Kakap/ Kerapu/ Tengiri segar
2. 2 butir jeruk nipis
3. Daun ketumbar/kemangi (opsional)
4. 2 buah ketimun ukuran sedang, kupas dan iris-iris
5. 2 buah belimbing wuluh, iris
6. Bumbu-bumbu
7. 3 siung bawang putih
8. 5 siung bawang merah
9. 1 ruas kunyit
10. Jahe
11. Kencur (bumbu wajib masakan bali)
12. Cabe merah+cabe rawit secukupnya, bila suka pedas bisa ditambah
13. secukupnya Terasi
14. secukupnya asam Jawa
15. 3 lembar salam, sereh, daun jeruk

Langkah
1. Ikan dicuci bersih lumuri dgn jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit
2. Bakar kunyit,jahe, bawang putih merah cabe
3.     Haluskan bumbu lalu tumis sampai mateng
4. Setelah bumbu matang masukan salam sereh daun jeruk asem beri air tungu sampai mendidih masukan daging ikan
5. Setelah ikan matang masukan timun, belimbung wuluh dan daun ketumbar/kemangi.sup ikan siap dihidangkan hangat.
Sop ikan sudah siap disantap hangat bersama keluarga.(pud)

Resep Sop Ikan ala Mabeng Resep Sop Ikan ala Mabeng Reviewed by Timexpose on Maret 26, 2017 Rating: 5